うどん係日記。
ブリザードには毎年行ってるからな、と思って去年の記事を探したら、無い。
行かなかったのかな?行ったと思うけど。去年うどん係をやったのは2月の第2戦だったか。毎年同じ場所、同じような日程に同じような顔ぶれで記憶があいまいです。
そんなマンネリ感を反映してか、今年はエントリー台数がググっと減ってたったの20台。しかもシリーズ戦へのエントリーはほんの12台。寂しい。
この週末は新千歳モーターランドダートコースで開催されたJAF北海道ラリー選手権第1戦兼北海道ラリーシリーズ第1戦「北海道ブリザードラリー2014」に行ってきました。選手ではなく、サービスのケータリング担当(うどん係)です。
SS距離短く、新千歳のコース内だけを走ることもあり、サービスは新年会風で、それはそれで楽しい。-10℃以下の野外で炭で暖をとる(?)人たち。テントの中はもう少し暖かいです。
うどん係は選手の帰りを待っています。なんて。実際は、選手はしょっちゅう帰ってくるので「2回目のサービスの時間」が来るのを待っています。
うどん。
余談ですが、塩でうどんの汁の味の調整をするというのを、私はラリーのサービスで覚えました。
北海道で売っているうどんの「つゆ」は薄めてそのまま使えと書いてありますが(1枚上の写真の1.8Lペットボトルに入っているもの)、なんか物足りないというか、塩梅が良くない。
全日本を転戦し始めた頃に、九州の大会でケータリングに来ていた誰かから麺つゆの味を整えるのに塩を使うというのを教わって以来、薄い色でも味のしっかりしたつゆが作れるようになりました。ラリーがもたらす文化交流ですねー。(もしかしたら私が物をしらないだけかもしれないけど)
今回はケータリングの箱に塩が無かったので・・・焼肉班が持っていた「塩コショウ」。これもなかなかイケますぜ。
こんばんわ
返信削除全日本を参戦するといろんな意味で収穫するものがあるんですね(塩)
今度は東南アジア風にチャレンジというのはいかがですか。(ナンプラーなんて入れて)
でも、最後の画像に【ENKEI】の上にうどんというのがまだまだうどん係りではないよ!という感じがします。
東南アジア風いいなあ。ナンプラー味かカレー味か、ここは思い切ってラクサ味とか・・・ミツバの代わりにパクチー載せてさ~。
削除[ENKEI]の上に置いたことに他意はございません。テントの中だと明るさが足らず、外だと他人の車の上か、焼き網の上か、地面の雪の上か、ENKEIの上という選択肢だったのであります。